"Абай облысы білім басқармасының
Семей қаласы білім бөлімінің"
"Ыбырай Алтынсарин атындағы
№37 гимназиясы"
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі:
+7 (7222) 52-39-70
Нашар көрушілер
нұсқасы

«Ыбырай Алтынсарин атындағы №37 гимназиясы» КММ ресми сайтына қош келдіңіздер! Добро пожаловать на официальный сайт КГУ "Гимназия № 37 имени Ыбырая Алтынсарина"

» » ЖАДЫНАМА
08
ноябрь
2022

ЖАДЫНАМА

Грипп – это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.Как защитить себя от гриппа?⬇️
Осень – сезон массовых заготовок домашних консервированных пищевых продуктов. Заготавливая продукты впрок в домашних условиях, или приобретая такую продукцию в местах «стихийной» уличной торговли, мало кто задумывается о том, как опасно не соблюдение правил обработки продуктов и условий их консервирования.                      Каждому, кто занимается консервированием в домашних условиях, следует помнить о том, что при несоблюдении правил переработки плодов и овощей и мер предосторожности можно получить некачественный продукт. Хорошо, если это будет просто порча, бомбаж, плесень, брожение, вздутие крышек, когда можно заметить и предотвратить употребление в пищу испорченных консервов, а значит и избежать отравления.
Но дело в том, что такое тяжелое и опасное пищевое отравление как ботулизм можно получить, употребив продукты, которые на вид и вкус были как будто совершенно нормальные. Чтобы избежать этого, давайте выясним, что такое ботулизм, откуда он берется и как его предотвратить.
Ботулизм - очень тяжелое заболевание, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Вызывается токсинами, которые выделяет палочка - ботулинус. Этот микроб широко распространен в природе и попадает в консервы с землей, если сырье плохо промыто, или с некачественной водой. Микроб может оказаться в консервах и в том случае, если перерабатывалось некачественное сырье, если не соблюдались режимы стерилизации или использовалась плохо промытая посуда и оборудование. Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы (они могут жить только в среде без кислорода). А в закрытых консервированных банках кислорода нет. В этих условиях микробы и вырабатывают яд (токсин). При этом, домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. (Но вздутая крышка тоже может быть признаком недоброкачественного продукта.)
Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а чаще  через 2-3  дня после употребления недоброкачественной пищи. Первоначальные признаки – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки,  рвоты  и поноса.  Позднее  ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются.  Больной испытывает сухость во рту, голос становится гнусавым, осипшим,  становится трудно глотать,  дышать, кровяное давление понижается. При первых же признаках ботулизма необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь» для введения противоботулинической сыворотки, так как больному угрожает остановка дыхания.

Меры предосторожности:

Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждение размножения возбудителя и выделение им токсина в готовом консервированном продукте. 
Нельзя употреблять в пищу консервы с явными признаками порчи: помутнение жидкости в банке, вздутие крышки, наличие на внутренней поверхности крышки плесени, черного или белого налетов. 
Нельзя консервировать в домашних условиях в герметически закрытых банках мясо, рыбу, грибы.  Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли. Хранить домашние консервы при низких температурах.
Использовать рекомендуемые по рецептуре концентрации соли, сахара и кислоты, они препятствуют накоплению токсина. Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, желательно перед употреблением выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Повторное кипячение разрушает токсин, и является основной мерой профилактики ботулизма
Необходимо остерегаться покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках. 
Уважаемые жители области!
Помните о мерах профилактики и не рискуйте самым дорогим, что у вас есть - своим здоровьем. При появлении первых признаков ботулизма не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив